ChemaTierra

Superluna, la ciencia detrás de la luna más grande y brillante del año

01-01-2018

Por: Deyanira Almazán

Esta noche, la luna llegará a su fase llena a las 9:24 p.m. EST (0224 GMT del martes 2 de enero). Esta luna llega horas después de que alcance el perigeo, su punto más cercano a la Tierra en su órbita mensual, a las 4:54 p.m. EST (2154 GMT). En ese momento, la luna estará a 356,565 kilómetros de la Tierra.

La superluna de enero es la segunda de tres superlunas consecutivas en dos meses. La primera fue el 3 de diciembre y la tercera sucederá el 31 de enero. La superluna del 31 de enero es también la segunda luna llena de enero, convirtiéndola en una luna azul, y sucederá el mismo día de un eclipse lunar total.

¿Qué es una superluna? 

La superluna es un término utilizado para describir una luna en perigeo, o el punto más cercano a la Tierra durante la órbita lunar. La del 1 de enero, será la más grande y brillante del año. 

La distancia entre la Luna y la Tierra varía debido a que la Luna no gira en un círculo perfecto; esto debido a las fuerzas de marea o gravitacionales ejercidas sobre ella. En promedio, la Luna orbita a una distancia de 384,400 km de la Tierra.

Pero cuando una luna llena está en su perigeo, orbita ligeramente más cerca, haciéndola  parecer hasta 14 por ciento más grande y 30 por ciento más brillante.

superluna .jpg

Aunque la diferencia con una luna llena promedio será sutil, asegúrate de acudir a algún lugar agradable y oscuro, si puedes, lejos de las luces de la ciudad, para apreciar todo su esplendor.

También te puede interesar: